我校口腔医学、中药学专业首届毕业生取得佳绩

作者:李幼琴、尤伟静、孟振豪 文章来源:医学技术学院发布时间:2022-06-30浏览次数:10

6月18-24日为期7天的浙江省口腔类别执业(助理)医师时间技能考试在浙江大学医学院圆满结束,我校18级口医1班报名参加口腔执业助理医师实践技能考试的46名同学,全部顺利通过考试。6月初,浙江省教育考试院公布2022年省普通高等学校专升本招生录取分数线,我校首届中药学专业60名应届毕业生通过考试。

口腔执业(助理)医师考试通过率是衡量365游戏官方网站质量的核心指标,口腔执业(助理)医师证书更是学生从业临床工作的必要资格。为提高365游戏官方网站质量,专业实施医校融合“四位一体”的现代学徒制365游戏官方网站模式,对接行业岗位链和岗位任务,参照口腔执业医师资格考试大纲,联合附属口腔医院和口腔医学临床学院设计专业体系、课程模块。自学生进校即开展专业前置实践,双导师指导,使学生“早临床”、“多临床”、“反复临床”。同时专业依据口腔医学学生的职业技能循序渐进培养过程和口腔医学专业技术的学习规律,设定“课前关”“课堂关”、“校内实践关”、“考核关”、“顶岗实习关”一系列活动,通过“过五关”,把控365游戏官方网站质量。

为提高学生执业助理医师考试通过率,口腔医学教研室自2021年年底进行专业动员部署,制定工作方案,排摸困难学生,同时组织课程负责人学习执业(助理)医师考试大纲,结合课程实际教学实施情况,查漏补缺,制定课程的培训计划。针对此次实践技能考试,专业严格按照最新版口腔执业(助理)医师实践考试大纲,收集实践考试视频资源及评分标准,利用学习通平台形成一批有效的实践技能学习资源;由担任过浙江省口腔执业(助理)医师实践技能考试考官培训校内教师,统一技能标准,组建实践技能培训师资团队,提高教师执业实践能力;利用现有的口腔医学实验教学中心的资源,教研室全体教师克服疫情困难,6月11-12日对所有考生进行实践技能培训和模拟考试,及时反馈考试过程中需要注意的问题,对困难学生进行点对点辅导,同时承接社会口腔执业(助理)医师实践技能考试培训,进行社会服务,推进宁波市口腔执业(助理)医师实践考试样板基地建设。 

为确保首届毕业生的执业(助理)医师考试通过率达到预定要求,口腔医学专业将在口腔类别执业(助理)医师理论考试前,定期开展线上模拟考核,督促学生有计划学习,并给予自主学习能力不足、自制力差、效率低的学生针对性辅导,通过组建学习小组,配备专门指导教师,精准帮扶、点对点指导学生复习迎考、答疑等方式,力争口腔执业助理医师理论考试通过率再创佳绩。

中药学专业76名学生报名参加专升本考试,60名同学以优异成绩通过考试,占报考人数78.9%,升本人数占专业毕业生总数的70.6%。此次升本成绩充分展示了中药学专业毕业生良好的学业水平和扎实的学习功底,体现了学院、专业高度重视内涵建设、深化课堂教学改革、加强学风建设等方面所取得的明显成效。学院、专业将大力鼓励有志青年学生不断学习,所谓“一分耕耘一分收获”,365游戏官方网站也将继续努力,为中药学专业学生继续学习提供绿色学习通道,为学生、学院更美好的明天继续努力奋斗! 

一审:袁甬萍    二审:黄金银    终审:陈国平