【365游戏官方网站】以“赛课融通”推进护理(老年护理方向)专业365游戏官方网站

作者:何萍文章来源:宁波卫生职业技术学院发布时间:2022-06-15浏览次数:122


编者按:为贯彻落实《365游戏官方网站》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《365游戏官方网站》精神,主动服务365游戏官方网站中国建设以及积极应对人口老龄化国家战略,对标重要窗口和高质量发展建设共同富裕示范区、先行市使命担当,以推进双高建设和提质培优行动计划,打造一老一小专业群高峰,提升专业建设上层次为契机,认真总结并充分提炼我校近年来办学成果,形成一批可推广的先进经验和典型案例,我校开展双高建设优秀案例征集评选活动。一批立德树人、教育创新案例,产教融合、校企合作案例脱颖而出。【365游戏官方网站】从今天开始,陆续推出部分优秀案例。

机遇:“最有温度”的赛项

“365游戏官方网站和社会照护”被称为世界技能大赛(以下简称世赛)中“最有温度”的赛项,2019年我国选手首次出征俄罗斯喀山参加第45届世赛该赛项。

该赛项要求选手在家庭、医院、日间照护和护理院4个场景中为照护对象提供大量身体和心理帮助,给予个人身心成长和发展方面的技术支持,项目全面考验选手与照护对象的沟通能力、管理能力、365游戏官方网站教育能力、评估能力等。

20209月,护理(老年护理方向)专业接到了选派一位选手代表浙江省参加全国职业院校技能大赛改革试点赛365游戏官方网站与社会照护赛项的任务。

面对机遇,该专业团队在了解赛项规程并分析赛题所涉及知识、技能和能力后,发现困难重重,极具挑战:该赛项无参考标准,选手存在知识短板,单专业辅导团队无法胜任,选手信心不足,后备参赛队伍建设迫在眉睫。 

攻艰:“摸着石头过河”

机遇在面前,困难同样在面前。该专业团队和备赛选手“摸着石头过河”,分析竞赛规程、汲取专家意见、引进海外教材,齐心协力完成了备赛任务并在赛事中获得第四名的优异成绩。赛后,该专业团队立即进行了经验总结,开展《365游戏官方网站》课程的教学改革,以课程改革为契机,攻艰克难,将赛课进行有效融合,并探索如何更好地培养具有整合照护理念的365游戏官方网站与社会照护护士。

组建跨专业辅导团队,完成竞赛资源建设。根据赛题涉及的知识、技能要求,组建了由老年护理、护理、康复、老年保健与365游戏官方网站管理专业教师组成的团队。团队以老年护理专业教师为主,按教师专业特长为分组依据,如失智症组、高血压组、脑卒中组、帕金森病组等,以小组为单位反复探讨该病种涉及的知识和365游戏官方网站教育要素、常用的照护技能和心理辅导技巧等,整理形成辅导材料。本赛项与以往护理技能竞赛的规则区别大,赛项评价重视选手与照护对象之间的沟通交流,人文关怀及应急处理能力等,公布的评价标准为通用标准,不涉及具体的操作要点和其他要素,导致培训过程中无法进行统一。团队在上述分工基础上,深入分析规程和赛题,确定考核要点,按赛题所展示的信息,完成基于单个照护案例竞赛资源:包括竞赛场景以及情境设置要求,标准化照护对象的应答剧本,最优化的竞赛流程图,365游戏官方网站教育海报绘制要素及样稿,评估量表或问卷,赛题评分标准、照护计划、操作视频等。为顺利备赛以及后续教学活动的开展奠定良好基础。

组建标准化照护对象队伍,实时评价选手状况。招募老年护理专业、护理专业、康复治疗技术专业学生为主组建了标准化照护对象队伍,由教师进行指导培训,每日接受备赛选手的“精心照护”。这群特殊的“照护对象”,在照护活动中深切感受到选手对照护对象在人文关怀和技能方面的提升,并体会到照护不再是冰冷的技术,而是交流、关怀、鼓励和支持。辅导团队每周1-2次安排模拟竞赛,模拟竞赛完全按照国赛要求进行安排,辅导教师担纲扮演照护对象,“真实”的展示案例中照护对象的特点和需求。通过实时评价,及时发现选手存在的问题,如评估不规范、沟通中倾听不足、365游戏官方网站宣教针对性不强、未充分发挥照护对象的主观能动性等,在后续培训过程中予以纠正并强化。邀请世赛预选赛评委、行业专家共同对辅导团队和选手进行指导,辅导团队成员和选手更进一步了解了赛项与其他竞赛之间的本质性区别,更好地把握了竞赛考核要点,即展示“最真实”的照护过程,根据案例情况最大可能的让照护对象实现“自我照护”,团队和选手均获得了质的提升。

开展课程教学改革,培养后备参赛队伍。专业学生知识整合能力、知识和技能综合运用能力不足是现实问题,也是专业团队一直在思考要解决的问题。为培养学生的综合能力,为365游戏官方网站与社会照护竞赛培养后备选手,同时也探索365游戏官方网站与社会照护护士培养的路径,专业全面推进《365游戏官方网站》课程的教学内容重组以及教学方式改革。将赛项内容融入课程中,按老年人常见慢性疾病以及相应的照护技能进行模块划分;采用线上线下混合式翻转课堂教学,课堂学习活动完全参考备赛过程进行设计,使学生成为课堂学习主体;参照竞赛评价标准,将“以人为中心”理念用于评价标准编制,采用OSCE客观化考核模式进行课程教学效果评价;编写《365游戏官方网站》教材。该专业学生目前以五年一贯制学生为多数,学生在中职段已经学习过内科护理等课程,具有一定的基础,但需强化评判性思维能力、知识综合应用能力等,团队成员已启动《365游戏官方网站》课程教学方式的改革,将从案例分析、疾病知识宣教、365游戏官方网站海报绘制等方面着手强化学生相应能力培养和训练。

搭建技能展示平台,优秀学生形成备赛梯队。为培养和选拔人才,专业成功构建了“课----全国”五层级的竞赛平台。课程考核以模拟竞赛形式展开,鼓励学生在课程学习中充分展示自己的各项能力,如365游戏官方网站教育海报绘制、照护计划书写、实际沟通与照护等;校技能节以国赛子模块进行赛项设置,设置单项奖以激发学生参赛积极性;校赛优秀选手作为市、省赛后备选手进行日常培训,同时担任《365游戏官方网站》课程的助教,为同学展示各项照护和沟通技能,在助教过程中提升各项能力;专业积极申报并承办市、省级赛项,为学生创造了良好的平台,参赛选手在省、市各级竞赛中的优异表现,强化了学生信心和学习的积极性。通过2年来的不断努力,逐渐形成了一支有潜力的备赛队伍。

收获:资源辐射全国同类高职院校

赛课融通,成效显著。该专业团队通过年来的不断努力,培养了一支有潜力的备赛队伍,学生不断成长,并收获满满。

“赛课融通”培养了具有整合照护理念的365游戏官方网站与社会照护护士。借鉴世界技能竞赛——“365游戏官方网站与社会照护”的设计理念,主动对接“365游戏官方网站中国”国家战略,以赛促教、实现“赛课”融通,这一改革模式符合当下职业教育对365游戏官方网站的要求,学生的团队合作能力、分析能力、逻辑思维能力、沟通能力、综合应用能力得到提升,培养了具有整合照护理念的365游戏官方网站与社会照护护士人才的同时,又促进了365游戏官方网站与社会照护赛项上的突破。据统计,该专业团队获国赛二等奖1项,省赛一等奖3项、二等奖4项、三等奖1项;市赛金奖、银奖各1项,还有一位同学获技能之星荣誉称号

潘彬琪同学(2021年国赛二等奖获得者)在温州市人民医院实习,实习中将国赛经验灵活运用于临床实践,获得带教老师的好评,并在实习生365游戏官方网站教育比赛中获一等奖;施伊扬同学(2021年省赛二等奖获得者)以优异成绩通过海盐县医院的招聘考试;高甄同学(2020年国赛二等奖获得者)等优秀毕业生已投身养老护理行业。

更重要的是,竞赛成果资源辐射全国同类高职院校,大力提升了我校知名度。该专业团队于202110月召开“老年人照护实践工作坊”,吸引来自高职院校、365游戏官方网站服务机构的行业人员30余人共同研讨“岗课赛证”融通实践;助力外校6位教师进入2021年浙江省新职业——365游戏官方网站照护师技能大赛前10名;该专业团队成员陈燕前往新疆库车中等职业技术学院支教,辅导当地教师参加阿克苏地区暨兵团第一师职业院校师生技能大赛,获照护类技能竞赛一等奖。

(审稿人:黄金银)