【365游戏官方网站】以创建优质课程推进护理365游戏官方网站

作者:陈群文章来源:宁波卫生职业技术学院发布时间:2022-06-15浏览次数:83


编者按:为贯彻落实《365游戏官方网站》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《365游戏官方网站》精神,主动服务365游戏官方网站中国建设以及积极应对人口老龄化国家战略,对标重要窗口和高质量发展建设共同富裕示范区、先行市使命担当,以推进双高建设和提质培优行动计划,打造一老一小专业群高峰,提升专业建设上层次为契机,认真总结并充分提炼我校近年来办学成果,形成一批可推广的先进经验和典型案例,我校开展双高建设优秀案例征集评选活动。一批立德树人、教育创新案例,产教融合、校企合作案例脱颖而出。【365游戏官方网站】从今天开始,陆续推出部分优秀案例。

以编写职业特色鲜明的融合教材为前提

近年来,护理365游戏官方网站教材建设理念坚持365游戏官方网站365游戏官方网站育人根本,《365游戏官方网站》教材编写力求突出用药护理职业教育特色。结合护理职业特点,充分融入课程思政理念,培养护理学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神;强化护理专业特性,突出用药护理能力的培养,使学生能有效运用药物学知识为病人提供整体护理服务。

在教材内容上,力求符合护理技术技能型人才成长规律和学生认知特点。围绕高职护理365游戏官方网站目标,教材内容以必需、够用为度,开设理论模块与实训模块,注重知识、技能的渐进培养,提高护理人才的临床用药护理能力。

在教材形态上,呈现数字资源有机融合。教材文本有明确的学习目标,以案例为导入,在具体药物知识介绍的基础上,开辟用药护理知识的补充、同类药物用药护理小结。教材借二维码链接相应数字资源如课件、微课、相关知识、课程思政案例、习题等,使教材的广度和深度得以充分拓展。

《365游戏官方网站》从素质能力本位课程特色教材逐步发展优化,历经两代主编凝心聚力,多位编委通力合作,教材建设内涵不断提升,“双师双能型”编写团队精准把握理论教学与实践教学要求,切实保障教材编写的水准,先后立项为教育部“十二五”职业教育国家规划教材、省重点教材、省“十三五”新形态教材。 

以打造混合教学与实践教育贯通的实践体系为核心

重点发挥第一课堂主渠道作用。以学生为中心,教师在教学环节实施过程中,课前精心设计教案,结合课程思政元素;课中实施多种教学方式,通过全方位的教学互动,提高课程思政教学效果,实现成效最大化;课后通过组织主题讨论,组织学生发表对医护相关热点话题的看法,引导学生树立良好的职业道德、人文素养、实践能力。

线上线下混合教学。采用线上线下相结合的教学形式,充分调动教与学的积极性,促进思政教育形式多元化,提高思政教育质量。运用信息化手段,在线上课程平台发布相关知识点、趣味知识链接、临床相关病例、处方、用药注意事项、微课等方式融入德育元素。线下课堂教学中组织学生以小组为单位开展案例分析,提高学生发现问题,解决问题的能力,通过教师学习引导,把思政教育潜移默化地融汇于知识传授中。

发挥第二、三课堂作用。激发第二课堂活力,通过与学校社团、学生会联合组织开展丰富多彩的辩论赛、药理知识竞赛、公众用药知识宣教、用药技能大赛、参加医药行业知识讲座等活动,让学生在活动中增强团队合作意识。利用第三课堂鼓励学生走出校园,融入社会,观摩学习社会药房、社区医院体察民情,鼓励学生参与全民用药咨询,把课堂知识应用到社会服务上,培养学生的奉献精神。

近年来,收获了丰硕的成果:2018年入选第三批省级精品在线开放课程,2021年立项为省高水平专业群——护理专业群重点建设项目等 

以提高教师课程育人能力素养为保障

组织教师学习师德师风的先进典型,宣传教师致力于教书育人的先进事迹,加强教师的党性修养,带动和推动教书育人、言传身教。学习先进课程思政的教学理念,在传授知识的同时,潜移默化、润物无声地进行思政教育,把思政育人工作贯穿教育教学全程,实现全程育人、全方位育人。

建立教师协同发展模式,有效促进教师专业素养。采用“内培外引”策略,多措打造“双师型”教师队伍,推行“专职教师进行业、行业教师进课堂的“双边流动”机制,产教协同开展课程建设;注重教师职业成长,建立专项培训、集体研修、公开示范课、临床实践等教师素质提升制度。目前,课程团队邀请5家医疗机构的9位行业教师共同参与课程建设,通过教师协同发展,充分发挥“1+1>2”的效应。

据统计,近两年来,相关教师在各级各类比赛中取得诸多奖项:2021年省高职院校“互联网+教学”优秀案例二等奖、2021年省高校教师教育技术成果三等奖、2021年国家职业教育护理专业教学资源库共建共享联盟课程思政教学典型案例优秀奖、2020年国家职业教育护理专业教学资源库共建共享联盟线上教学优秀案例;2020-2022年主持教学科研课题4项,其中厅市级项目3项、省高教学会项目1项;以通讯作者或第一作者发表论文7篇,其中核心期刊3篇、SCI4篇。

(审稿人:费素定)