甬派客户端:就业之星报道④:他们用燃烧的激情,书写青春成长故事

作者:甬派客户端记者 周琼文章来源:甬派客户端发布时间:2022-03-04浏览次数:280

2021年宁波市大学生就业之星评选活动自去年12月正式启动以来,经过1个多月的征集推荐、报名筛选,主办方最终从一百余名报名者中,甄选出20名大学生就业之星候选人。这些候选人来自全国各地,年龄最大的30岁,年龄最小的26岁;他们分别从事工程建设、机械制造、医疗365游戏官方网站、软件工程、电子商务等多个行业领域,既有热爱钻研、拥有多项专利的科研能手,又有吃苦耐劳、实干笃行的一线工作者,更有敢想敢做、带领团队开拓奋进的管理精英。

日前,专家组分别对这些候选人及其所在公司进行了实地考察,本文是2021年宁波市大学生就业之星实地考察系列报道的第4篇。

本次评选活动由宁波市人力资源和社会保障局主办,宁波市就业管理中心承办,旨在深入实施“甬上乐业”计划,充分发挥就业典型激励作用,示范引领更多大学生树立正确的就业观和择业观。活动将结合实地考察专家评审意见与公众投票结果,评选出2021年宁波市大学生就业之星10名和提名奖若干名,欢迎大家持续关注。


陈海滨:在这里,寻找到“燃烧的激情”

陈海滨。

“一群人,为了一个目标一起努力,再忙再累也不怕,我喜欢这样的氛围。”从实习到初入职,被这样的激情打动着,推动着,陈海滨不断向前。

2015年从宁波卫生职业技术学院毕业至今,从一名大专毕业生,一名一线检验员,到“转战”分子生物实验室和仪器免疫组两个不同组别,成为带领30余人团队的主管,年轻的陈海滨用自己的努力书写了靓丽的青春成长故事。

20147月,陈海滨开始了第一次和美康的缘分,在学校推荐下,她和一位同学一起来到美康盛德医学检验所实习,“忙碌,充实,每天都能学到东西。”这是美康留给她的“初印象”。一年后,她将简历投向了美康,而这个曾经活跃在实验室里,聪明能干肯吃苦的女孩,也吸引了企业人事的注意。

入职后,陈海滨成了分子实验室里一位承担分子生物和微生物组基础检测工作的检验员。短短的一年后,在一次竞聘中,“有想法、能承压”的陈海滨成为分子生物实验室副组长,并在同年12月份升任为组长。

三个月后,进入管理层视线的陈海滨被调任到仪器免疫组担任组长,主要负责肿瘤、内分泌、激素相关项目,并在20203月开始担任仪器免疫组的主管。

说起自己这几年间的经历,2020年初和2021年初,新冠疫情突袭后大量的核酸检验工作给陈海滨留下了深刻的印象。作为新冠检测小组报告区负责人,无论是报告发放流程单建立还是对接卫健部门、销售部门和客户协调,陈海滨承受着一系列的考验。在人员紧、任务重的情况下,陈海滨带领着团队每日奋战,日均发放报告超2万份。

“学历代表的只是过去,能吃苦代表的是态度,其实,小陈成长路上,更让365游戏官方网站看重的是她肯学肯思考的能力。”美康人力资源部经理罗鸿艳这样告诉记者。


周卓箐:365游戏官方网站管理路向何方?她的探索,推动了专业课程的提升

周卓箐(左二)。

“每一天都在忙什么?”对于年轻的周卓箐来说,被问到这个问题时,她一时间无法对自己的工作做一个准确的概括:拿起针筒进行新冠疫苗接种;上台为社区里的老人进行365游戏官方网站讲座;城乡妇女“两癌筛查”活动;学生复学的抗疫指导;乃至于化身博主,进行365游戏官方网站知识公号内容的制作和编发……

点滴、琐碎,但这正是扎根基层卫生的周卓箐真实的工作写照。

从宁波卫生职业技术学院毕业后,因为实习表现优秀,周卓箐入职宁波市鄞州区首南街道社区卫生服务中心工作至今。

作为综合办的一名科员,周卓箐的工作内容很广泛,包括了各种各样的基础文字和协调工作,参与基层基本公共医疗卫生服务,义诊服务、365游戏官方网站教育巡讲、城乡妇女“两癌筛查”活动、全员新冠疫苗接种工作、学生体检,参与学校复学复课防疫指导,还参与学考、高考防疫工作;走企业,协助做好企业复工复产等,在首南辖区内,小周年轻的身影走遍了大街小巷。

忙碌繁琐的工作之中,自始至终,她没有忘记自己所学的365游戏官方网站管理专业。

“我会花很多心思去收集整理材料,把它做成老年人喜闻乐见的形式,当我站在讲台上,看到社区里的爷爷奶奶听了这些365游戏官方网站知识,对我说,真的有用,那时心里就特别高兴。”周卓箐这样告诉记者。

2020年初,新冠疫情突然袭来,持续的居家隔离和对病毒的恐惧,让辖区内的不少人出现了焦虑情绪,周卓箐精心制作了心理安抚的音频,放到医院公号后得到了广泛传播,首南街道社区卫生服务中心的有关负责人将这一音频链接转发到华西医院的专业人士群中,也受到了大家都一致好评。同时,周卓箐自制科普短视频作品《365游戏官方网站》在“2020中国365游戏官方网站科普大赛营养365游戏官方网站主题”中荣获优秀奖;在由区卫健局“鄞卫有你·责任蓝”清廉视频大赛中,她的作品也摘取优秀奖;2020年,在鄞州二院医共体第四届微型党课比赛中,小周同样捧回了获“十佳党课”荣誉称号,以及门诊服务礼仪视频大赛“一等奖”等。

宁波卫生职业技术学院365游戏官方网站管理专业的老师告诉记者,社区365游戏官方网站管理还是一个全新的专业,社区群众需要什么,专业课程究竟该教什么,也正是周卓箐以及不少像小周这样,扎根基层一线的学生,用自己的探索摸索着这一全新领域的前行方向,目前,学校也正根据以小周为代表的一群优秀学生的工作实践,在进行着365游戏官方网站管理专业教学标准的调整和设置。


韩浩梁:从大学生到管理百名建设者的“大家长”

  

韩浩梁(左一)。


每一天,当城市苏醒,365游戏官方网站总能从万物生长中,听见城市前进的脚步声。365游戏官方网站知道楼与楼的高度,路与路的宽度,只为留住人与人的温度。

这是韩浩梁写给自己的一段话。从曾经和父亲的玩笑话“我的家乡,我来建好她”,到成为一名真正的市政人,一路上有艰苦、有气馁,也有过很多次想放弃,但一路的坚守,却也有快乐,有成长,有梦想成真推动进步的成就感。

从一名初出茅庐的大学生,到管理着数百名建设者的“大家长”。韩浩梁用7年时间,实现了自己曾经的诺言,也做下了自己未来的规划。

出生于1993年的韩浩梁是宁波工程学院的一名毕业生。刚上大学,从余姚家中到家到学校的这一路上,韩浩梁总能看到坑坑洼洼的路面修了又坏、坏了又修,他时常会问父亲,“为什么一条高架建了一半就晾在那儿停工了?”“为什么路上总是那么堵?”父亲总会打趣说:“等着你来建啊!”但是浩梁却记住了这句话,“对啊,这是我自己的家乡,我要自己建好它!”

20156月毕业后,韩浩梁便进入了宁波建筑龙头企业宁波建工市政工程公司,一头扎进了工程一线,成为一名最基层的市政施工员。接触的第一个项目便是莫古路(连心路-环湖北路)工程,该项工程的建设是为了保障东钱湖国际教育论坛会议能够顺利召开;201611月他参与了宁波梅山保税港区三期封关围网工程,也是宁波“一带一路”项目的重要保障工程之一。经历了两个项目后,韩浩梁获评2016年度市政工程公司优秀员工,他也越来越能体会到路“通”的重要性,以及市政建设的本质——保障民生。

适逢宁波推进“六争攻坚”之际,韩浩梁被公司派到了宁波市北环高架临时贯通段项目担任主施工,该项目虽然不大,但却牵动着老百姓的心。北环高架宁波北高速口至康桥南路(全长9公里)段早在2014年就已建成通车,但是由于机场限高问题,九龙大道段高架一直未能贯通,北环快速路(康桥南路-世纪大道)高架迟迟未能开放使用,这一“断点”因此也成了不少宁波人,尤其是江北老百姓出行的“痛点”。

在建设过程中,由于机场限高问题经常导致吊装作业受限,工期抢抓受阻,但老百姓的迫切需求时刻提醒着他们不能放松,早一天建成,高架就能早一天发挥它的社会效益,老百姓的出行就能多一分便捷。为了啃下北环项目这根“硬骨头”,项目团队不管天晴下雨,深入到施工一线,步行在每个施工现场,认真观察施工情况,做到随时发现问题,随时给予解决,从深夜干到凌晨已成为再普通不过的日常。最终北环项目如期完工,“痛点”终于消除,有效缓解了江北、镇海区域的交通压力。韩浩梁也再次获评公司2017年度优秀员工。

然而,令韩浩梁印象深刻且影响至深的项目还是2018年开始的“环城南路西延(薛家南路至环镇北路)工程IV标段”项目。环城南路西延工程是宁波城西片区的第一条高架,工期三年半,他主要负责现场施工,并全过程参与环城南路西延IV标段QC小组。2020年,环城南路西延项目进入关键的冲刺年份,但突如其来的疫情打乱了原定的工程计划,复工日期因疫情影响推迟,此时环城南路与联丰路交叉口作为本工程的重难点,时间紧任务重,但作为现场施工主要负责人,韩浩梁还是排除万难,在保证质量的前提下分秒必争赶工期,最终项目仅用10个月时间率先完成跨线桥通车。

但问题接踵而至,此时已临近年底,而联丰路地面道路北半幅还未完成,留给他们时间却只有短短的21天。受疫情影响,工人、材料供应商及各分包单位都计划提前放假。韩浩梁极力争取了一部分工人留甬过年,同时协调各项资源向此施工区域倾斜,工人、材料的供应都以此为先,不仅晚上加班加点,每天午饭后还要召开项目碰头会,再加上绩效考核等方法,激发员工积极性,最终比原计划提早5天完成了所有的工作内容,2021年春节前顺利实现通车,使机场路与联丰路形成快速连接。一方面对环城南路西延两侧形成高效的交通辐射,另一方面在东西方向上能够较好地疏解联丰路的交通流量,疏解交通压力,极大地提高了城西片区城市交通品质。这一年,韩浩梁拿下了全公司仅有15个名额的优秀基层员工荣誉。

作为一名大学毕业生,韩浩梁不仅仅停留在做好现场施工上,钻研的精神提醒他无论何时何地都要勤动脑、勤思考,用新技术为公司、为社会创造效益。2020年,韩浩梁以课题“防承台不均匀沉降装配式侧挡板”参加2020年度宁波市建筑业协会装配式建筑分会“建工杯”第二届求是创新比赛,获得优胜奖。2021年,韩浩梁作为主要负责人参与的课题“提高黏土层钻孔灌注桩的I类桩比例”获得2020年度浙江省市政行业优秀质量管理小组一等奖、2020年度全国市政工程建设优秀质量管理小组一等奖。现场实际工程中使用改进钻头后,I类桩比例由原先的88.9%提高到96.3%,创造效益50余万元。

同时作为一名中共党员,韩浩梁在该项目工程期间还担任了环城南路西延IV标段流动党支部的实际负责人及支部委员,带领员工组织开展了各项党建活动。环城南路西延IV标段流动党支部成功入选宁波市建筑行业“红色工地”创建项目。

韩浩梁依稀记得通车验收那天,来参加验收的一位同志说,“去宁波,终于不用走联丰路了!”这正是对他们日夜保品质、赶工期最好的肯定,现在每每看到高架上来来往往的车辆,浩梁心中的自豪感就会油然而生,“我的家乡建设,我也出了一份力!”而韩浩梁也因为在该项目上的优秀表现,入选总公司“第一期总承包项目经理培训班”学员(整个工程集团仅10个名额),被公司提拔为项目经理。

7年时间,走完了不少人需要跋涉十余年的成长路径,如今的韩浩梁,又给自己定下了新的“五年规划”,在2022年,用此前积累的工作经验,独立负责推进一个项目,在更大的舞台上展现自我,2025年前,着手进行一级建造师增项和造价工程师的报考准备,并同步准备高级工程师评选,从2023年起,开始着手做好“传帮带”,为公司培养更多的优秀项目管理团队。


新闻链接:http://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=6221752fe4b04883e529eae3&type=wxfs